JAYAPURA,Kawattimur-Sesuai dengan jadwal yang di tetapkan maka ke lima Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Papua (DPRP)telah di lantik dan di ambil sumpah dan janjinya oleh Ketua DPR Papua dalam sidang Paripurna di Gedung DPR Papua Jumat(11/1/2019) Malam.
Ketua DPR Papua Yunus Wonda mengatakan sesuai mekanisme sudah diatur berdasarkan undang-undang nomor 23 tahun 2014 tentang pemerintahan daerah disesuaikan oleh pimpinan partai politik kepada pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat Papua.
Maka berdasarkan usulan dari pimpinan partai politik beserta pimpinan dewan Perwakilan Rakyat Papua menyampaikan nama anggota dewan perwakilan rakyat Papua yang diberikan antara waktu dan meminta nama dan calon pengganti antar waktu kepada Komisi Pemilihan Umum Provinsi Papua.
“Setelah menerima nama dan calon pengganti antar waktu Provinsi Papua selanjutnya pimpinan DPR Papua menyampaikan nama anggota DPR Papua yang berhenti dan nama calon anggota pengganti antar waktu kepada Menteri Dalam Negeri melalui Gubernur Papua untuk diproses lebih lanjut setelah mendapat resmi pemberhentian dan pengangkatan melalui Keputusan Menteri Dalam Negeri,”katanya
Sementata dalam sambutan Gubernur Papua yang disampaikan oleh Sekda Provinsi Papua Hery Dosinaen mengatakan,Dewan Perwakilan Rakyat Papua tahun 2014-2019 Papua telah melakukan salah satu tugas konstitusional yang diamanatkan oleh Undang – Undang nomor 23 tahun 2014 dan telah melaksanakan pengambilan janji bagi 5 anggota Dewan dari Partai Gerindra dan Partai Hanura.
“Atas nama Gubernur, Wakil Gubernur dan seluruh jajaran pemerintah Provinsi Papua kami berikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas segala upaya yang telah dilakukan oleh Dewan Perwakilan Rakyat Papua dan tentunya lewat suatu mekanisme proses yang telah diamanatkan oleh Undang – Undang kami Eksekutif menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada 5 anggota yang telah pergantian antar waktu dan juga menyampaikan selamat datang dan selamat bertugas kepada 5 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Papua dari Partai Gerindra dan Partai Hanura,”katanya
Adapun nama nama anggota DPR Papua yang di PAW adalah Jhon Ibo dari Partai Gerindra di Gantikan oleh Ronal Edwin Engko, Yanni di gantikan Irenuius Liku Bolly.
Sedangkan Anggota DPR Papua dari Partai Hanura yang di PAW adalah Wilhelmus Pigai yang di gantikan oleh Dolfina Domora,Yan Mandenas di gantikan oleh Letinus Yikwa dan Stevanus Kaisepo di gantikan Inoncencias Gebze.(ir)