Sentani,(KT)- Salah satu upaya Danlanud Silas Papare Marsma TNI Ir. Tri Bowo Budi. Santoso, M.M., M.Tr.(Han) dalam memakmurkan masjid dengan melaksanakan kegiatan safari subuh ini digagas sejak menjabat sebagai Komandan Lanud Silas Papare, kegiatan ini tentunya dalam rangka merekatkan jalinan sinergitas kemitraan sekaligus menyampaikan pesan Safari subuh setiap hari minggu. Safari subuh kali ini pelaksanaan di Masjid Ababil Lanud Silas Papare Kabupaten Jayapura, Minggu (13/1).
Safari subuh berjamaah semata-mata untuk peningkatan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT yang menjadi salah satu modal dasar prajurit dalam melaksanakan tugas serta untuk menuju masyarakat yang hebat dan bermartabat serta mempunyai jiwa yang Profesional, Militan dan Inovatif.
Menurut Danlanud, ajakan shalat subuh berjamaah yang dituangkan dalam perintah lisan merupakan kebenaran sejati dalam Islam. Mengapa? karena perintah melakukan kebajikan dan menegakkan kebenaran datangnya dari Allah SWT. Jadi mengikuti perintah pimpinan adalah wajib.
“Sebagaimana yang disampaikan Imam Nawawi dalam kitab Riyadhus Sholihin dengan judul babnya: Wajib taat terhadap pemimpin kaum muslimin selain dalam hal maksiat. Dan ada hadits dari Ibnu ‘Umar, dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim tentang wajib taat dan mendengarkan kepada pemimpin kecuali dalam hal maksiat,” ucapnya sembari membacakan Hadist sebagai dasar hukum dalam menegakkan syariat islam.
Ia juga bermaksud, selain untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan, shalat subuh berjamaah ini juga dapat lebih mempererat silaturrahmi melalui serta memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa,” katanya.(TOM)