Sentani,(KT) – Pesawat Hercules milik TNI AU tercatat telah memberangkatkan, total pengungsi kembali ke Wamena berjumlah,817 orang.
” Berdasarkan data dari sebelumnya hingga saat ini jumlah pengungsi yang memilih kembali ke Wamena dan diberangkatkan pesawat Hercules milik TNI AU berjumlah 817 orang, ” kata Komandan Lanud Silas Papare, Marsma TNI Ir. Tri Bowo Budi Santoso, M.M., M.Tr (Han) melalui Kapentak Lanud Silas Papare, Mayor Sus Rindar usai melepas 128 pengungsi ke Wamena di Apron Base Ops Silas Papare Jayapura, Rabu (30/10/2019)pagi.
Sementara itu, Danlanud dalam sambutannya mengatakan bahwa pihaknya atas nama Panglima TNI bekerjasama dengan Kementrian Sosial hadir disini untuk mengantar Bapak, Ibu, dan adik-adik sekalian untuk kembali ke Wamena dalam rangka melanjutkan belajar dan membangun Wamena, agar Wamena bangkit seperti sedia kala.
“Oleh sebab itu, kami berharap Bapak, Ibu, Adik sekalian dapat menghidupkan kembali Wamena seperti sedia kala dengan semangat “Wamena Bangkit” untuk bisa sama-sama menjaga keamanan dan ketertiban demi kemajuan kita bersama di Bumi Papua ini” tambah Danlanud.
Danlanud menambahkan pagi ini kami baru saja memberangkatkan 128 orang dengan pesawat Hercules C-130/A-1332, dan sampai saat ini sudah terdaftar 125 orang yang rencana akan dipulangkan ke Wamena esok hari, jumlah ini masih bisa bertambah hingga besok pagi.
Hadir dalam kegiatan tersebut Direktur Perlindungan Sosial Korban Bencana Sosial Muhammad Syafi’i Nasution, Aster Kodam XVII/Cenderawasih, Kadisops Lanud Silas Papare, dan pejabat lainnya.(TOM)