Wamena (KT) – Pemerintah Kabupaten Jayawijaya memastikan 3 Orang Positif terinfeksi Virus Corona (Covid-19).
Ke-3 Pasien Positif Covid-19 itu saat ini sedang dirawat intensif di Ruang Isolasi Covid-19 RSUD Wamena.
Bupati Kabupaten Jayawijaya mengakui, dari hasil test Swab di Litbangkesda Provinsi Papua, telah terkonfirmasi ada 3 Pasien di Jayawijaya yang positif Virus Corona.
Ketiga pasien tersebut, jelas Bupati Banua, 1 Pasien berasal dari Mamberamo Tengah, Dua pasien berasal dari Kabupaten Jayawijaya.
Dua pasien yang berasal dari Jayawijaya sempat dari luar Papua atau daerah yang terpapar Virus Covid-19.
“Kami tadi malam dapat informasi dari Dinas Kesehatan Provinsi karena hasil test yang kita kirim ke Jayapura, kita ada 3 pasien positif, ” Kata Bupati Jayawijaya.
Jelas Bupati, pasien yang berasal dari Mamteng, saat masuk ke RSUD dengan gejala Malaria, namun setelah dilakukan pemeriksaan lebih lanjut, telah terkonfirmasi bahwa pasien tersebut positif Virus Covid-19.
Dua orang asal Jayawijaya yang berasal dari daerah terpapar telah dilakukan test walaupun sempat dilakukan karantina mandiri, namun hasil test membuktikan bahwa kedua orang tersebut juga positif Covid-19.
Diakui Bupati, dua orang asal Jayawijaya yang telah Positif Covid-19, pada awalnya berstatus orang tanpa Gejala (OTG), namun saat dilakukan pemeriksaan dan pengambilan Swab dari dua pasien tersebut, telah membuktikan bahwa kedua pasien tersebut Positif Corona.
“Dua orang ini OTG atau orang tanpa gejala, tapi setelah diperiksa dilakukan Swab ternyata positif, sedangkan 1 orang yang dari Mamteng itu ada gejala dan telah positif, ” Kata Bupati.
Jelas Bupati, sebelum ditutupnya bandara Wamena untuk sementara, dua orang Pasien Positif asal Jayawijaya telah berada di Wamena dan melaksanakan Prosedur karantina Mandiri.
Namun setelah melalui masa pemeriksaan sampel di Jayapura, ternyata 2 orang asal Jayawijaya Positif Corona.
Tegas Bupati, pihak Tim dan pemerintah telah berkoordinasi untuk memutus mata rantai penyebaran Virus, terutama dari 3 pasien yang dinyatakan Positif.
Bupati juga telah memerintahkan Tim untuk mencari data kontak dari Pasien Positif Covid-19.
Selain itu, Bupati memastikan akan melakukan tahapan pemeriksaan kesehatan kepada keluarga dari ke-3 Pasien yang dinyatakan Positif termasuk petugas Kesehatan yang dipukul oleh Pasien.
Sementara itu, Direktur RSUD Wamena, dr. Felly Sahureka memastikan akan melakukan alur pemeriksaan kesehatan sesuai dengan prosedur yang ditetapkan.
Untuk menampung Pasien Positif Covid-19, dr. Felly mengakui kemampuan daya tampung RSUD tidak cukup, sehingga langkah yang diambil Tim adalah membagi pasien dengan status kategori ringan, sedang dan berat, namun semuanya melalui prosedur Isolasi yang telah ditetapkan.(NP)