Jhon Banua Temui Petugas Kesehatan RSUD Wamena Terkait Honor yang Belum Dibayarkan

Tenaga Honorer SRUD Wamena melakukan Demostrasi tuntut honor belum di bayar.

Wamena, (KT)- Bupati Kabupaten Jayawijaya, Jhon R. Banua, menemui pegawai honorer di lingkungan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Wamena sebagai respon atas aksi mogok kerja selama dua hari sejak hari senin hingga selasa (19-20) terkait keterlambatan pembayaran honor atau gaji.

Bupati Jayawijaya, setelah ketemu dengan pihak pegawai honorer di lingkungan RSUD Wamena, pada Selasa (20/6/2023), Ia mengatakan bahwa keterlambatan untuk membayar honor bagi pegawai kesehatan di RSUD Wamena, terjadi karena mis komunikasi antara pimpinan dan petugas.

Selain itu, kata Jhon Banua, keterlambatan juga terjadi karena data pengangkatan tenaga P3K yang tidak valid.

“Jadi aksi petugas kesehatan yang kemarin di lakukan ini adalah mis komunitas antara kami Pemerintah dan petugas. Karena dana mereka tidak sempat masukan ke APBD induk. Yang mana, kami suda angkat P3Knya, cuma datanya yang tidak lengkap. Akhirnya diantar ke BKD tapi tidak di antar ke bagian keuangan,” jelas Banua.

Jadi, kata Jhon Banua, uangnya ada tapi karena sistem APBD induk sudah di sahkan tapi belum masuk, maka nanti akan anggarkan di APBD perubahan.

“Itulah mis antara pimpinan dan bawahan akhirnya direktur mau menggunakan dana lain untuk melakukan pembayaran honor, tapi saya tidak izinkan karena kami punya sistem aplikasi dan itu akan bisa terjadi temuan BPK. Karena dalam APBD tidak ada, kami bayar. Jadi itu tidak boleh,” Ungkapnya.

Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Bupati Kabupaten Jayawijaya mengaku telah perintahkan untuk honor tetap di bayarkan menggunakan dana tak terduga.

“Begitu saya dapat laporan, saya sudah perintahkan melakukan pembayaran honor mereka menggunakan dana tak terduga dulu, nanti dana mereka yang sudah ada atau uangnya ada tapi belum masuk dalam aplikasi . Nanti didalam APBD perubahan baru kami anggarkan untuk dikembalikan,” Kata Banua. (AW)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *