Wabup Esau Serahkan Bantuan Kepada Korban Longsor di Distrik Lolat

Wabup Esau Serahkan Bantuan Kepada Korban Longsor di Distrik Lolat

YAHUKIMO (KT) – Wakil Bupati Kabupaten Yahukimo, Esau Miram mengunjungi Distrik Lolat, Senin (1/8/2022). Kunjungan tersebut untuk melihat langsung kondisi masyarakat sekaligus menyerahkan bantuan pasca musibah longsor yang terjadi pada 28 Juli lalu.

“Hari ini Pemerintah datang dan melihat langsung kondisi masyarakat, memang sejak beberapa waktu terakhir curah hujan sangat tinggi di Kabupaten Yahukimo sehingga menyebabkan musibah banjir dan longsor,”kata Esau, Senin sore.

Dari kondisi dilapangan, Esau mengakui tujuh unit rumah warga yang berlokasi di ujung lapangan terbang (Lapter) tertimbun longsor termasuk ternaknya yang mati.

“Puji tuhan tidak ada korban, namun kondisi di distrik Lolat memang cukup memprihatikan, beberapa rumah warga tertimbun, ternak mati dan kebun juga tertimbun termasuk ada jembatan yang putus, ini juga yang menyebabkan warga kesulitan untuk mencari bahan makanan,” kata Esau.

Esau berharap untuk kedepan masyarakat di Kabupaten Yahukimo terkhususnya di Distrik Lolat untuk tidak melakukan penebangan liar dan mulai menggalakkan penanaman pohon.

“Jadi untuk jangka panjangnya masyarakat harus membiasakan diri untuk menanam pohon dan jangan menebang pohon, agar dapat menghindari musibah alam,” kata Esau.

Diberitakan sebelumnya longsor di Distrik Lolat Kabupaten Yahukimo terjadi setelah hujan lebat terjadi sejak pukul 19.00 WIT hingga pukul 05.00 WIT, 28 Juli lalu. Akibatnya, 9 rumah, 2 ekor ternak babi, dan sejumlah perkebunan warga serta lapangan terbang Lolat, Silindongko, dan Bunde ikut tertimbun material longsor. **

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *