46.198 Keluarga di Yahukimo Terima Bantuan Sosial PKH dan BST Senilai Rp61 Miliar

YAHUKIMO, (KT) – Sebanyak 46.198 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kabupaten Yahukimo menerima bantuan sosial dari Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Sosial Tunai (BST) untuk tahap III dan IV tahun 2024. Penyerahan bantuan ini secara simbolis dilakukan oleh Bupati Yahukimo, Didimus Yahuli, SH, MH, pada sebuah acara di Dekai, Kabupaten Yahukimo.

Total dana bantuan yang disalurkan mencapai Rp61 miliar, dengan penyaluran dilakukan melalui kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Yahukimo dan Kantor Pos. Bantuan tersebut ditujukan untuk mengurangi dampak ekonomi yang dirasakan masyarakat, sekaligus mendukung persiapan perayaan Natal.

“Penyaluran bantuan ini tepat waktunya, sehingga masyarakat dapat menggunakannya untuk memenuhi kebutuhan Natal dan keperluan sehari-hari,” ujar Bupati Didimus Yahuli.

Bupati menjelaskan bahwa proses distribusi bantuan dilakukan secara bertahap. Dana dari pemerintah daerah diserahkan kepada Kantor Pos, yang kemudian mendistribusikannya ke kepala distrik, sebelum sampai kepada para KPM yang telah terdata resmi di Kementerian Sosial.

Program Dukungan Pemerintah untuk Pengentasan Kemiskinan
Program PKH merupakan bantuan tunai bersyarat dari Kementerian Sosial yang bertujuan untuk mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Sedangkan BST merupakan program bantuan finansial kepada masyarakat yang terdampak krisis ekonomi, guna meningkatkan daya beli dan mencegah kemiskinan.

Kabid Sosial Bidang Bansos, Puniel Silak, menyampaikan bahwa program bantuan sosial di Kabupaten Yahukimo terbagi dalam empat tahapan setiap tahun. “Tahap I dilaksanakan pada Maret, tahap II pada Juli, dan tahap III serta IV di Desember,” jelasnya.

Dukungan dan Kolaborasi Penyaluran
Kepala PT Kantor Pos Cabang Dekai, Gad Munwo, menyatakan bahwa penyaluran bantuan dilakukan dengan melibatkan kepala distrik dan pendamping program. “Kami bersyukur penyaluran berjalan lancar dan serentak di seluruh distrik,” katanya.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Sekretaris Daerah Kabupaten Yahukimo, Kepala Dinas Sosial, Ketua PGGY, 51 kepala distrik, pendamping PKH, serta perwakilan masyarakat. Bantuan sosial ini diharapkan dapat meringankan beban masyarakat, terutama menjelang perayaan Natal, sekaligus menjadi bentuk nyata perhatian pemerintah terhadap masyarakat di wilayah terpencil seperti Yahukimo.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *