Hadir di Tengah Masyarakat, Satgas Ops Damai Cartenz-2026 Gelar Patroli Dialogis di Puncak Jaya

Hadir di Tengah Masyarakat, Satgas Ops Damai Cartenz-2026 Gelar Patroli Dialogis di Puncak Jaya

Puncak Jaya, (KT)– Personel Satgas Operasi Damai Cartenz-2026 Sektor Puncak Jaya menggelar patroli jalan kaki di seputaran wilayah Kabupaten Puncak Jaya pada Sabtu (25/7/2026). Tak hanya memantau kondusivitas wilayah, patroli ini juga dimanfaatkan sebagai sarana interaksi dan dialog langsung bersama warga setempat.

Dipimpin oleh Dansektor Puncak Jaya AKP I Putu Wardana, S.H., para personel aktif menyapa masyarakat yang tengah beraktivitas, mendengarkan masukan, serta menyerap berbagai aspirasi terkait situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Suasana kehangatan kian terasa saat personel berinteraksi dengan anak-anak yang baru saja pulang sekolah. Canda tawa dan permainan sederhana mewarnai momen tersebut, disambut dengan antusiasme tinggi dari anak-anak sekitar.

Hingga patroli usai, situasi keamanan di wilayah Puncak Jaya terpantau aman dan terkendali. Roda kehidupan masyarakat berjalan normal, mulai dari aktivitas perekonomian di pasar hingga kegiatan belajar-mengajar di sekolah.

Kepala Operasi Damai Cartenz-2026, Irjen Pol. Dr. Faizal Ramadhani, S.Sos., S.I.K., M.H., menegaskan bahwa patroli jalan kaki ini merupakan strategi humanis dalam memelihara keamanan sekaligus mempererat silaturahmi.

“Melalui interaksi langsung, personel dapat mendengar masukan dan dinamika yang ada di lapangan secara riil. Komunikasi yang harmonis antara petugas dan warga menjadi kunci utama mewujudkan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif,” ungkap Kaops.

Senada dengan hal tersebut, Wakil Kepala Operasi Damai Cartenz-2026, Kombes Pol. Adarma Sinaga, S.I.K., M.Hum., menekankan pentingnya pendekatan dialogis dalam pelaksanaan tugas di lapangan.

“Kehadiran aparat keamanan di tengah masyarakat tidak semata-mata berfokus pada aspek pengamanan fisik, tetapi juga membangun ruang komunikasi yang terbuka. Dialog ini menjadi jembatan bagi warga untuk menyampaikan berbagai pandangan dan harapan mereka,” jelas Wakaops.

Respons positif pun datang dari warga setempat. Markus Wenda, salah satu warga Puncak Jaya, mengapresiasi kehadiran personel Satgas yang dinilainya sangat ramah dan merakyat.

“Kami sangat senang karena Bapak-bapak petugas tidak hanya patroli melintas, tetapi mau berhenti untuk menyapa dan mengobrol dengan warga. Anak-anak kami pun merasa gembira dan nyaman. Semoga kegiatan dialogis seperti ini terus berlanjut,” tutur Markus.

Melalui pendekatan yang humanis dan responsif ini, Satgas Operasi Damai Cartenz-2026 terus berkomitmen untuk menjaga stabilitas keamanan di Tanah Papua sembari memperkokoh kemitraan bersama seluruh lapisan masyarakat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *