Menjelang 3 Agustus, Polda Papua Tengah Imbau Warga Jaga Stabilitas Kamtibmas

NABIRE, (KT)– Kepolisian Daerah (Polda) Papua Tengah menyampaikan imbauan terbuka kepada seluruh warga agar tetap tenang dan tidak mudah terpengaruh oleh berbagai bentuk ajakan maupun sebaran informasi terkait rencana aksi penyampaian aspirasi pada 3 Agustus 2026.

Kabid Humas Polda Papua Tengah, AKBP I Made Suartika, menegaskan pentingnya kecermatan masyarakat dalam menyaring setiap kabar yang beredar—baik melalui grup percakapan WhatsApp maupun linimasa media sosial—khususnya isu yang menyangkut keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Menurutnya, sikap hati-hati sangat diperlukan agar informasi yang belum jelas sumber dan faktanya tidak memicu keresahan publik.
“Kondisi kamtibmas di wilayah Papua Tengah secara umum relatif kondusif.

Tugas kita bersama adalah merawat dan menjaga keamanan daerah ini agar tetap damai,” ungkap AKBP I Made Suartika, Sabtu (1/8/2026).

Beliau juga mengimbau warga untuk segera mengonfirmasi kabar berantai atau isu-isu yang berpotensi memecah belah keharmonisan masyarakat langsung kepada pihak kepolisian.

“Apabila menerima pesan bersifat provokatif yang berpotensi mengganggu ketertiban, kami minta warga melakukan verifikasi ke kantor polisi terdekat. Jangan mudah percaya pada informasi yang spekulatif,” tuturnya.

Sebagai penutup, Polda Papua Tengah mengajak seluruh elemen masyarakat untuk saling bekerja sama menciptakan suasana kondusif dan tidak merugikan kepentingan bersama.

“Kami berharap partisipasi aktif warga untuk tidak ikut membagikan kabar simpang siur. Mari bersama-sama wujudkan situasi Papua Tengah yang aman, tenteram, dan damai,” pungkasnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *