KOBAKMA, (KT)– Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Perindag) Kabupaten Mamberamo Tengah menggelar pelatihan pengolahan pangan lokal untuk memberdayakan mama-mama asli Papua. Kegiatan ini secara simbolis dibuka oleh Pelaksana Harian (Plh) Sekretaris Daerah, Lepius Jikwa, di kantor Disperindakop, pada Kamis (7/11/2024).
Pelatihan tersebut difokuskan pada pengolahan pangan lokal unggulan Mamberamo Tengah, seperti singkong dan kacang tanah, yang diolah menjadi produk bernilai jual tinggi seperti keripik singkong dan kacang telur.
Lepius Jikwa menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi peningkatan keterampilan dan kesejahteraan ekonomi mama-mama Papua, terutama dalam meningkatkan pendapatan keluarga melalui usaha kuliner. Ia berharap para peserta serius dalam mengikuti pelatihan ini agar dapat menerapkannya setelah selesai pelatihan.
“Saya berharap kegiatan ini bisa berjalan dengan lancar, sehingga mama-mama Papua yang ikut pelatihan nantinya dapat membuka usaha kuliner sendiri,” ujarnya.
Menurut Jikwa, sektor pertanian di wilayah tersebut memiliki potensi besar, terutama dengan produk unggulan seperti kacang tanah dan umbi-umbian. Hasil panen dari komoditas ini dapat diolah lebih lanjut menjadi produk olahan bernilai tambah, seperti keripik dan kacang telur, untuk dipasarkan.
Kepala Bidang Perdagangan Disperindag, Antonela Fautgil, menjelaskan bahwa pelatihan ini bertujuan agar mama-mama asli Papua mampu mengolah hasil bumi lokal menjadi produk makanan yang bervariasi. Dengan demikian, mereka dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan menciptakan lapangan kerja dalam skala kecil.
“Pengembangan usaha kecil merupakan program wajib nasional di sektor ekonomi. Oleh karena itu, pemerintah kabupaten perlu mendorong dan mengembangkan usaha-usaha kecil seperti ini,” tambah Antonela.
Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi mama-mama Papua untuk memulai usaha kuliner berbasis produk lokal, yang tidak hanya meningkatkan pendapatan, tetapi juga memperkenalkan kekayaan pangan lokal Mamberamo Tengah.