Terkait Pertikaian Antar Warga di Wamena, Berikut 8 Poin Pernyataan Sikap Pelajar dan Mahasiswa Yogyakarta

Pelajar dan Mahasiswa Kota Studi Yogyakarta Saat Menyampaikan Pernyataan Sikap

Wamena (KT) – Terkait Pertikaian Antar warga Kabupaten Lanny Jaya dan Warga Kabupaten Nduga di Wamena Kabupaten Jayawijaya, Pelajar dan Mahasiswa Kota Studi Yogyakarta menyampaikan pernyataan sikapnya terkait persoalan itu.

Tuntutan dan pernyataan sikap Forum Pelajar dan Mahasiswa Wilayah Adat Lapago yang berdomisili di Daerah Istimewah Yogyakarta (DIY), dikeluarkan pada Senin (10/1/2022), di jalan jalan kaliurang, Kabupaten Sleman, Yogyakarta.

Pernyataan Sikap tersebut diantaranya ;

1. Kami menuntut agar Ketiga pemerintah daerah, yaitu kabupaten nduga, lani jaya dan Jayawijaya tidak boleh membiarkan masyarakat untuk berperang.

2. Kami menuntuk kepada pihak TNI POLRI agar memakai cara persuasif untuk menghentikan perang.

3. Kami menuntut kepada pemerintah daerah kab Jayawijaya segera membatasi jalur keluar masuk Wamena yang membawa alat tajam serta mobilisasi massa baik udara maupun darat.

4. Kami menolak soal narasi perang suku, karena tidak ada yang perang suku di wamena, yang ada hanya perang saudara.

5. Kami mendesak kepada pihak gereja dan dewan adat wilayah lapago agar memberikan kenyamanan terhadap masyarakat sipil di wamena.

6. Kami menghimbau kepada semua pihak agar berhenti mengupload video, gambar serta klip suara tanpa mengetahui kronologis yang valid.

7. Kami menolak agar masalah ini tidak meluas sampai ke tingkatan Pelajar dan mahasiswa di Papua maupun diluar Papua.

8. Kami meminta kepada pemerintah untuk bisa Membuka ruang agar bisa melakukan perdamaian antara kedua belah pihak yang telah terjadi masalah secepatnya.

Sekian pernyataan sikap dari forum pelajar dan mahasiswa Wilayah adat Lapago daerah istimewa Yogyakarta.(NP)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *